明后天降雨持续 沿江苏南地区防渍涝和病虫害

时间: 2018-10-16   来源:  江苏气象局

  17日起,全省出现了一次明显的降水过程,淮河以南地区降水量较大,其中沿江部分地区出现暴雨,由于该区前期降水偏多,大部分地区土壤偏湿,低洼田块已发生渍涝害,高湿天气会加重花期油菜菌核病、霜霉病及拔节期小麦纹枯病的发生、传播。此次降水过程淮北各地雨量普遍超过20mm,有效补充了土壤水分,基本解除了旱情。据江苏省气象台预测,未来三天降雨仍将持续,各地要加强防范,尤其是沿江苏南地区,需及时清沟理墒,排水降渍,同时做好病虫害防治工作。

  一、17日以来降雨实况

  受冷暖空气共同影响,1708-1808时,全省出现中-大雨以上并伴有雷电天气,其中沿江中西部、沿淮的部分地区出现暴雨。全省雨量17.183.1mm(扬中),南京、扬州、镇江、泰州、南通、无锡、淮安以及盐城等地区有17个县(市)累计雨量达50mm以上。另据加密自动气象站监测,上述地区有315个乡镇站点超过50mm3100mm以上(最大110.6mm,江都小纪莆塘)。

   

  

  

  1  31708-1808时江苏省降水量分布图

  二、当前作物长势及本次降水影响情况

  本次降水过程淮北地区降水量普遍超过20mm,农田土壤水分得到有效补充,旱情将解除。但淮河以南地区降水量较大,且前期降水偏多,大部分地区土壤偏湿,低洼田块已发生渍涝害。

  当前,我省苏南地区油菜已经进入花期,苏中地区的早熟品种也已进入初花期,全省小麦处在拔节期。此次持续阴雨天气对油菜开花结角、生长发育有一定影响。一方面,田间湿度大,土壤持水量饱和,时间长易影响油菜根系生长及养分的吸收、运转、分配,进而造成落花、落蕾及阴角等现象发生;另一方面,连续阴雨不利油菜的开花授粉,且阴雨天光照强度弱,不利于结实。另外,高湿天气还会加重花期油菜菌核病、霜霉病及拔节期小麦纹枯病的发生、传播。

  三、未来天气及农事建议

  据江苏省气象台预测:未来三天我省仍有阴雨天气,但降水强度减弱,其中18日沿江苏南地区阴有中雨,其它地区阴有小雨并渐止转阴到多云;19日沿江苏南地区阴有小雨,淮北地区多云转阴,其它地区多云转阴有小雨;20日沿江苏南地区阴有小雨并渐止转阴,其它地区阴转多云;21-24日全省以多云到晴天气为主。为此建议:

  1、淮河以南地区的田块过湿,需及时清沟理墒,确保内外沟系畅通,雨止田干。

  2、抓住21日后的好天气,及时进行油菜菌核病、霜霉病及小麦纹枯病的防治。

  3、及时追肥,弥补雨水过多造成的肥料流失,保证油菜开花及冬小麦拔节的肥料供应。