持续低温阴雨对水稻生长及病虫害影响情况调查

时间: 2018-10-16   来源:  江苏气象局

   86日以来,我省出现了持续低温阴雨寡照天气,利于病虫害发生发展,且影响了病虫适期防治工作的开展,今年我省水稻稻瘟病、稻曲病、纹枯病及部分地区的稻飞虱“三病一虫”发病普遍。江苏省各级气象部门高度重视此次持续低温阴雨的气象服务,密切监测、准确预报、及时预警,加强相关部门联动应对,提供了有效的气象保障服务;为进一步了解水稻病虫害发生及危害情况,2014919日江苏省气象服务中心联合高淳区气象局及高淳区农业局植保站开展了实地调查,具体调查情况如下:

  一、 调研方法

  现场调查

  江苏省气象服务中心联合高淳区气象局及高淳区农业局植保站领导及业务人员直接走进高淳区东坝镇河睦涧村水稻田间,实地查看了水稻病虫害发病情况及危害程度;与高淳区农业局植保站人员、当地村民现场交流,了解水稻生产、病虫害发生及防治情况。

   

  

  

  1  919日,省气象服务中心农气业务人员在高淳区东坝镇和睦涧村调查水稻生长情况

  当面咨询

  当面听取高淳区农业局植保站人员、当地农民对水稻病虫害发病情况及危害程度。

  电话、互联网间接调查

  通过电话、互联网等形式,向各级农委、乡、村气象信息员了解各地水稻病虫害发病情况及危害程度。

  二、调查资料分析

  据省植保部门调查,近期稻瘟病陆续显症,大面积上发病以谷粒瘟为主,粳稻与糯稻系列品种等感病品种病穗率在2%-5%,部分错过防治适期或防治不力感病品种重发田块病穗率达30-70%。丘陵、沿江及淮北局部杂交籼稻及早熟粳稻已查见稻曲病,重发田块稻曲病病穗率达30%,病粒率0.1-0.3%

  1. 品种或防治情况不同,发病程度差异大

  感病品种发病程度明显重于普通品种,散户种植的田块发病程度重于农业承包大户

  一方面,感病品种发病程度明显重于普通品种,如感病品种武运粳24、武育糯16发病程度重于武运粳23、淮稻7号;另一方面,散户种植的田块发病程度重于农业承包大户种植的稻田,由于水稻穗期病害防治要求高,而农户对病害尤其是稻瘟病重视程度不够,特别是散户,由于宣传发动难到位,适期防治难实现;另外,由于市场上农药品种多、乱、杂,农户还存在用药品种不对或最佳防治农药剂量控制不当的现象;农业种植大户由于防治意识强,与当地植保部门保持沟通,并能及时得到植保技术人员短信或现场指导,其防治效果较好。

   

  

   

  2 病穗呈黄色或白色,正常穗仍为绿色 (919日摄于高淳区东坝镇和睦涧村)

   

  

  3 左侧海安武育糯16稻瘟病发病普遍,右侧淮稻7号发病较轻(915日摄于海安,省植保站提供)

   

  武运粳24为易感病品种,防治不力的田块稻瘟病病穗率在60-70%之间,即便后期气象条件好,减产已成定局,且由于感病率高,销售难度加大(图4)。南粳46抗病性较强,且于破口期进行了两次有效的防治,稻瘟病发病轻,长势较好(图5)。

   

  

  

  4防治不力的易感病品种—武运粳24田块(919日摄于高淳区东坝镇和睦涧村)

 

  

  5 经过有效防治的抗病性较强品种—南粳46的田块(919日摄于高淳区东坝镇和睦涧村)

   

  3.调查地块稻曲病、螟虫也有发生

   

  

  

  6 调查地块稻曲病、螟虫也有发生(左侧为稻曲病,右侧为螟虫,919日摄于高淳区东坝镇和睦涧村)

  4.部分田块有零星倒伏

  持续阴雨寡照导致了前期搁田效果不佳,部分田块水稻根系白根数量较少,水稻根系活力下降;基部节间明显拉长,较往年长2cm左右,茎壁变薄且充实不良;群体郁闭,茎秆软弱,抗倒伏能力下降,部分田块尤其直播稻田块有零星倒伏发生。

   

  

  

  7 高淳区东坝镇和睦涧村直播水稻零星倒伏(919日摄于高淳区东坝镇和睦涧村)

  三、气象条件分析

  适宜的温湿度及阴雨寡照是稻瘟病大发生的直接因素。当气温2030℃,田间湿度90%以上,稻株体表水膜保持610h,稻瘟病容易发生;平均气温2428℃,且有一昼夜以上饱和湿度,稻瘟病也易流行。水稻抽穗后遇到20℃以下低温侵袭,可减弱植株抗病力,亦容易引起穗颈瘟流行。

  86日以来,我省已持续1个多月出现阴雨寡照天气,气温低、雨量多、日照少,为近年来罕见。经统计,86-918日,全省平均气温24.0℃,比常年同期偏低1.5℃,为1981年以来最低,全省平均降水量310.7毫米,比常年同期偏多6成,为1961年以来同期次多(仅次于1962年同期降水量492.8毫米),全省平均日照时数133小时,比常年同期偏少5成,为1961年以来同期最少。水稻破口期恰遇持续的阴雨寡照天气,且气温保持在稻瘟病感病的适宜范围内,易引起稻瘟病的发生发展,尤其抗病性差的品种更易大面积发病。

  四、结论与讨论

  1. 加强关键生育期气象保障服务,有利于提高防治效果。

  水稻稻瘟病可防不可治,一旦错过防治适期,病害爆发流行,损失将无法挽回。由于今年阴雨持续时间长,气候条件极易引起稻瘟病的发生发展,加上连阴雨期间雨量较大,已经防治的田块因雨水冲刷药效降低,未防治的田块雨天无法施药,防治效果差。雨后长时间田间湿度居高不下,有利于病害滋生,加大了防治难度

  2. 加强农业生产集体化管理,有利于提高防治能力,保证防治效果。

  农户对病害尤其是稻瘟病重视程度不够,基层组织工作弱,特别是散户,宣传发动难到位;水稻穗期病害防治要求高,再加上今年水稻生长和天气条件的特殊性,适期防治难实现;市场上农药品种多、乱、杂,最佳防治农药剂量难控制,有效用药难保证。

  3. 加强后期农田管理,弥补前期灾害性天气造成的损失。

  持续阴雨寡照导致水稻群体郁闭,茎秆软弱,抗倒伏能力下降,后期如遇大风或强降水,极易发生倒伏;同时,水稻长势偏差,绿叶数偏少,可能会影响后期的光合作用,甚至影响到灌浆结实。

  四、建议和对策

  1. 针对部分迟熟品种及前期失治田块继续做好穗期病害防治工作;

  2. 苏南、沿江、沿海地区部分田块褐飞虱虫量较高,对达标田块要及时开展复查补治工作。