作物关键发育期(2018)第(8)期

时间: 2018-08-26   来源:  江苏省气象局

  【内容提要】水稻秧苗期多雨寡照,对壮秧造成一定不利影响;移栽前期多晴好天气,生产开局良好;6月22日起,我省淮河以南地区进入梅雨期,雨日增多,6月27-28日强降水过程导致沿海部分地区短时受淹,好在水稻播栽面积已完成预计面积的97%,对栽播影响不大。淮北北部地区土壤水分持续亏缺,部分高亢地区出现中等旱情。

  水稻分蘖初期多短时强降水过程,7月5-6日出现历史同期罕见强降水,造成宿迁、泗洪、溧水等地部分低洼田块积水,部分叶龄较小的稻秧没顶受淹,分蘖略受影响;淮北旱情得以有效缓解。出梅后出现区域性持续高温天气过程(7月13-19日),淮北北部及沿江苏南地区显露旱象。

  期间台风“安比”中断持续高温过程,伴随降水补充土壤水分,但造成苏北东北沿海地区部分田块积水受涝分蘖后期高温利于烤田,减少水稻无效分蘖发生。当前全省水稻已陆续进入拔节长穗期,生育进程略快于去年同期,但区域间、田块间苗情发展不平衡。据江苏省气象台预测,后期仍受副热带高压控制,我省将持续晴热高温天气。各地需加强田间水肥管理,搭好丰产苗架,加强病虫草害防治。

  一、播种出苗~移栽期气象条件分析(5月中旬-6月下旬)  

  秧苗期多雨寡照,对壮秧造成一定不利影响;移栽前期多晴好天气,生产开局良好;后期多降水过程,部分地区短时受淹;淮北北部地区土壤水分持续亏缺,部分高亢地区出现中等旱情。

  1、秧苗期多雨寡照,对壮秧造成一定不利影响

  水稻秧苗期(5月上旬初至下旬),全省气温波动大,15-16日出现罕见高温天气,溧阳等28个站点刷新了5月极端最高气温纪录;下旬光照异常偏少,沿江苏南地区日平均日照时数不到3小时;降水过程多,5-6日、16日、24-25日三次强降水过程强度大,江淮之间南部及沿江地区月降水总量创新高,导致部分田块出现渍涝和积水。多雨寡照天气对水稻秧苗的培育和壮秧有一定不利影响。

  2、移栽前期多晴好天气,生产开局良好;后期多降水过程,部分地区短时受淹

  水稻移栽前中期(6月上中旬)多晴好天气,光温充沛,移栽工作总体进展顺利。水稻移栽期(6月下旬)6月22日起,我省淮河以南地区自南向北先后进入梅雨期后,雨日增多,23-25日、25-28、30日白天出现三次降水过程,其中27-28日强降水和大风导致灌云1.1万亩农田被淹、盐城38.72万亩农田出现不同程度的短时积水,建湖、射阳、海安、姜堰等地区均出现短时湿渍。好在水稻播栽面积已完成预计面积的97%,对栽播影响不大。截至6月底,水稻基本栽插结束,移栽面积约3287万亩。

  36月淮北北部地区壤水分持续亏缺,部分高亢地区出现中等旱情

  6月上旬起,淮北北部降水持续偏少,加之气温偏高,致使农田土壤水分蒸散量增大,大部分地区普遍受旱,其中徐州西北部旱情较重,水稻插有效水源略显不足。6月1-30日,徐州西北部和连云港东北部11.6~48.7毫米,其它地区51.1~98.1毫米,与常年同期相比偏少5~9成。截至6月底,淮北丰县、沛县、赣榆、西连岛和连云港地区出现中等旱情。

  二、分蘖期生长情况及当前长势

  梅雨后期短时降水强度大,淮河以南部分在田作物短时受淹,分蘖略受影响淮北旱情得以有效缓解。出梅后出现持续晴热高温天气,期间台风中断持续高温过程,伴随降水补充土壤水分,但苏北沿海部分田块积水受涝分蘖后期高温利于烤田,减少水稻无效分蘖发生,水稻当前生育进程略快于去年同期,但地区间、田块间、不同稻作方式间苗情不平衡。

  1、梅雨后期短时降水强度大,淮河以南部分在田作物短时受淹,分蘖略受影响

  7月上旬出现四次强降水过程(6月30日夜里-7月1日、1日夜里-2日、5-6日、8-9日),沿淮、沿江和苏南东南部地区的旬降水量较常年同期偏多1~2倍,其中5-6日的降水强度为7月上旬历史同期罕见,降水大值区位于沿淮一带及沿江西部,23站超过100毫米,其中9个站日降水量进入了7月历史同期前十位,其中洪泽创历史同期新高,造成宿迁、泗洪、溧水等地部分低洼田块积水,部分叶龄较小的稻秧没顶受淹,其中宿迁市在田作物因雨受灾面积达111.7万亩;泗洪县水稻受灾35.6万亩;旱茬作物受灾面积23.78万亩;稻田综合种养被淹面积5200亩。持续阴雨寡照天气导致光合产物积累少,作物生育进程减慢,对水稻移栽后活棵和分蘖略有影响。

  2、梅雨期有效降水缓解淮北旱情后,出现持续晴热高温天气,总体由于水稻搁田,但部分地区旱象再次显露

  梅雨期间淮北地区降水量为155.8mm,尤其是7月8-9日出现大到暴雨过程,有效地缓解了淮北北部地区的旱情,利于在田作物生长。自13日起,我省受副高影响,出现了区域性持续高温天气,大部分地区最高气温35~36度。7月13-19日高温过程持续时间为7天,高温站日数有201个,日极端最高气温37.2℃(徐州),与历史过程相比较,持续时间与平均时间持平,高温站日数偏少,日极端最高气温值偏低。随着高温的持续,农田失墒快,淮北北部及沿江苏南地区显露旱情,其中丰县、沛县地区达到中等以上干旱。21-23日受台风影响,高温中断,之后又出现高温天气,分蘖后期高温利于烤田,减少水稻无效分蘖发生。

  3、 台风中断持续高温过程,伴随降水补充土壤水分,但造成部分田块积水受涝

  “安比”7月21日夜里-23日白天影响我省,全省普遍出现降水及6级以上大风,东部沿海最大风力达8~10级、局部11~12级,中东部地区大到暴雨、部分地区大暴雨。经统计,21日20时-23日20时累计雨量:南通、盐城、泰州、淮安、连云港及宿迁等地区的17个县(市、区)的254个乡镇(街道)雨量超过50毫米,其中38个乡镇(街道)超过100毫米,最大东台市四灶镇196.1毫米;东部沿海地区300个乡镇(街道)出现8级以上大风,27个乡镇(街道)风力达10级以上,最大连云港高公岛38.2米/秒(12级)。“安比”对水稻生产利弊皆有,持续高温过程中断,22-23日全省大部分地区最高气温均降至35度以下。台风降水补充了土壤水分,缓解了淮北北部部分地区的旱情,但强降雨造成部分田块积水受涝,受灾严重的地区集中在南通、盐城、连云港等地。

  当前全省水稻已陆续进入拔节长穗期,是强根、壮杆、稳穗数、攻大穗的关键阶段。7月中旬以来,总体以晴日高温为主天气,水稻生育进程略快于去年同期。据全省农技推广系统7月23日苗情调查统计分析,手栽稻叶龄11~12叶,茎蘖数24.5~28万;抛秧稻叶龄10.5~12叶,茎蘖数26~29万;机插稻叶龄10.0~11.5叶,茎蘖数25~31万;直播稻叶龄8~10叶,茎蘖数28~39万。地区间、田块间、不同稻作方式间苗情不平衡。

  三、未来天气和农事建议:

  据省气象台预测:后期仍受副热带高压控制,我省将持续晴热高温天气,为此建议:

  1、加强灾害防范。针对淮北北部及沿江苏南地区显露旱情的情况,加强底墒不足地区的抗旱工作。

  2.根据水稻不同种植方式、不同苗情,因苗制宜,分类指导,加强水浆管理,争足穗攻大穗,构建高质量群体。

  3.加强病虫草害防治,重视做好稻纵卷叶螟、白背飞虱、褐飞虱、纹枯病和稻瘟病等中后期水稻病虫害的监测与防治工作。