作物关键发育期 (2018)第(7)期

时间: 2018-08-26   来源: 

  【内容提要】2017年油菜适期偏晚播栽苗情基础好于上年,略差于常年。冬前淮北江淮之间北部降水偏少,出现严重干旱。2018年1月出现的三次区域性雨雪过程旱情解除,大雪覆盖还基本确保了油菜安全越冬,冻害发生轻。进入3月份,气温稳步回升,墒情适宜,利于油菜春长春发和三类苗转化升级,一二类优势苗比例大。开花期多晴少雨,对油菜菌核病的发生起到了抑制作用,发病程度总体较轻。

  5月上旬降水偏多,中旬遭遇历史罕见高温,下旬光照奇缺,对灌浆速度和籽粒充实较为不利。5月下旬油菜进入收割期,6月初收获完毕,收获期淮河以南地区日照少,降水多,所幸降水为过程性,降水间隙时油菜得以收获。据省统计部门统计:2018年全省油菜面积424.62万亩平均亩产191.62公斤总产81.37万吨。

  一、播种—冬前生长期(2017年10月上旬-12月下旬)

  前期降水异常偏多,油菜工作略推迟后期以晴好天气为主,利于播栽、出苗或活棵,苗情基础好于上年,但略差于常年冬前生长期降水持续偏少,苏北地区油菜受旱

  1、因雨油菜略推迟后期天气转晴,利于播栽、出苗或活棵2017年10月上旬-11月下旬)

  2017年10月1-18日,全省大部分地区降水异常偏多,沿淮及淮河以南地区日照明显不足播种进度约慢4~5天多雨寡照导致部分田间湿度过高,油菜出苗长势不理想,死苗现象较多,补种田块多。播种后期以晴好天气为主农田得以排湿降渍,土壤墒情普遍适宜,至11月底秋播基本结束,据省农技推广总统计,全省油菜适期播栽比例为74.9%,比上年增加10.2%,接近正常年份水平。晚播、烂耕烂种面积大幅减少油菜播栽后苗长势恢复正常适期播栽比例恢复提高,苗情基础好于上年,略差于常年。

  2、冬前生长期降水持续偏少,苏北地区油菜受旱(2017年12月上旬-12月下旬)

  2017年10月下旬起降水持续偏少,10月下旬-12月下旬各地累计降水量不足常年同期3成,土壤墒情日趋亏缺,淮北、江淮之间北部受灾较重,高亢岗岭地区旱情尤重。据省农技推广总站统计(12月20日):油菜有轻度旱情的面积为51万亩,其中中度及以上发生面积10万亩。

  3、苗情基础总体明显好于上年

  据省农技推广总站越冬期统计(12月20日):全省移栽油菜平均叶龄12.1叶、绿叶数8.2叶、株高25.2厘米、根颈粗0.97厘米,分别比上年增0.5叶、增0.7叶、增1.8厘米、增0.04厘米。直播油菜平均叶龄9.5叶、绿叶数6.3叶、株高24.1厘米、根颈粗0.70厘米,分别比上年增0.6叶、增0.7叶、增2.9厘米、增0.06厘米。据越冬期油菜苗情排队分析,全省油菜一、二、三类苗分别占43.4%、42.1%、14.7%,与上年同期相比,分别增6.1%、增1.2%、减7.2%

  二、越冬期 (2017年12月下旬-2018年2月中旬)

  越冬期≥0度的活动积温总体略高于常年,气温两头高中间低,三次区域性雨雪过不仅大幅缓解了旱情,大雪覆盖还基本确保了油菜苗安全越冬,仅有轻度冻害发生。油菜苗情两头小、中间大,优势苗比例大,但不平衡性问题仍突出,晚播太弱。

  1、积温总体略高于常年,气温两头高中间低

  越冬期,淮北、江淮之间、苏南≥0度的活动积温分别常年同期48.5度5.3度18.1度从气温时间变化看,表现为两头高中间低,1月上旬、下旬和2月中旬的旬平均气温均明显低于常年,尤其是一月下旬至二月上旬,两旬平均气温沿江苏南地区-0.31.9度,其它地区均在0度以下,赣榆低至-2.2度,全省比常年同期偏低1.83.6度,为1986年暖冬以来所少见,气温之低与2000年、2008年同期相当,大多数站点为近30年第二或第三低值年。

  2、降水北少南多三次区域性雨雪过程基本确保了油菜苗安全越冬

  越冬期,累计降水量沿淮及淮北地区24.949.9毫米,其中淮北北部14.123.1毫米,江淮之间北部地区53.695.2毫米,苏南及江淮之间南部地区100.8190.1毫米。与常年同期相比,淮北地区偏少3~6成,苏南大部分地区偏多3~5成。1月经历了三次区域性强暴雪过程(3-5日、6-8日、24-28日),其中24-28日为2009年以来最为严重的区域性暴雪天气,46站最大积雪深度达到暴雪标准(积雪5厘米以上),10站积雪超过20厘米,宜兴1月27日积雪深度达29厘米为全省最大值,37个站点积雪深度刷新了2009年以来同站记录。低温雨雪天气带来的有效降水,改善了前期土壤墒情亏缺的情况,旱情得到有效缓解。这次过程先降雨雪再降温,白雪覆盖油菜苗,起到了很好的保温作用,冻害不明显,仅约2成油菜田植株外围叶片受冻。

  3、优势苗比例大,但苗情不平衡性问题仍较突出,晚播太弱

  由于油菜播栽后天气条件较好,苗情总体上接近常年、略好于上年,省农技站返青期的苗情统计(2月20日):全省移栽油菜平均叶龄18.1叶,株高27.8厘米;直播油菜平均叶龄13.8叶,株高23.7厘米;一、二、三类苗分别占38.6%、45.3%、16.1%,分别比上年同期减2.3%、增3.8%、减1.5%。从茬口类型看,旱地油菜苗情好于水田油菜,早播早栽好于晚晚播;从区域苗情看,沿海地油菜苗情较好,叶龄进程快,最多已达20张左右叶片,而晚直播油菜叶龄仅10~12张,少数菜苗叶色发红、黄僵。 

  三、现蕾—开花期(2018年2月下旬-4月上旬)

  现蕾抽薹开花期平均气温异常偏高,日照充足,多过程性降水,土壤墒情适宜。充足的光温条件促进作物春长春发,对三类苗转化升级极为有利,弥补了冬前生长量的不足,尤其3月下旬起气温异常偏高,促进油菜生育进程加快。

  1、气温异常偏高,加快生育进程,尤其入春后气温回升快,促进麦油春长春发

  2月下旬-4月上旬,≥0度的活动积温441.9627.0度,较常年同期偏高60.8144.8度与常年同期相比,平均气温异常偏高,连云港东北部和盐城东部偏高1.61.9度其它地区偏高2.03.3度。尤其入春后气温回升快,期间平均气温异常偏高,大部分地区达历史同期第二高值;全省日照总体充足,特别是苏南地区,光照条件明显好于常年;期间多过程性降水,土壤墒情适宜。充足的光温条件促进作物春长春发,对三类苗转化升级极为有利,弥补了冬前生长量的不足,尤其是3月下旬起异常偏高的气温,致使油菜的生育进程加快。

  2、降水量北少南多,主要集中在2月下旬和3月上旬,大幅缓解了前期旱情

  2月下旬-4月上旬,累计降水量呈北少南多,淮北大部分地区51.099.7毫米,其它地区基本上在100.0231.5毫米。与常年同期相比,扬州、泰州、南通、无锡、苏州等地偏少0.32.7成,其它地区偏多18成,宿迁偏多1.3倍。2月下旬和3月上旬多次降水过程,有效地补充了土壤水分,为春长春发提供了充足的底墒。

  3、开花集中期多晴好天气,菌核病总体轻发生;4月7日低温霜冻影响授精

  今年油菜开花集中期(3月下旬)期间多晴好天气,对油菜菌核病的发生具有抑制作用,据植保部门调查,今年油菜菌核病总体轻发生。4月7日,受强冷空气影响,淮北及江淮东部沿海地区最低气温均降至5℃以下,对正在开花的油菜花朵花器具有不同程度的损伤,低温不利于授精授粉。

  四、开花结荚成熟期(4月中旬-5月中旬)

  4月中下旬气象条件总体较好,全省光温充足,多晴少雨,利于油菜开花结荚,且对菌核病有抑制作用;角果成熟期气象条件较差,成熟前期和后期降水多、光照少,中期遭遇历史罕见高温,不利于灌浆增重。 

  1、开花结荚期间多晴少雨,光温水匹配较好,利于油菜开花结荚

  花期是油菜以生殖生长为主的时期,在花序不断伸长的同时,边开花边结角,是对气象条件反应最敏感的时期。4月中下旬,气温偏高,大部分地区土壤墒情适宜、光照充足。油菜开花期间,多晴少雨,光温水匹配较好,利于油菜开花和光合有效产物的积累。晴好天气对油菜菌核病发生起到了抑制作用,也十分有利于病虫防治工作的开展。

  2、5月光照明显偏少,15-16日遭遇历史罕见高温;期间多降水过程,江淮之间南部及沿江地区降水总量创新高;因此,角果成熟期气象条件对油菜的正常灌浆和籽粒充实较为不利。

  5月上旬淮河以南地区油菜处于角果成熟期,在此期间,多降水且降水强度大,江淮之间中部降水异常偏多,大部分地区日照略偏少,对作物的光合产物累积有一定影响,沿江苏南地区油菜普遍进入灌浆期,阴雨天气只对其灌浆速度有一些影响。5月15-16日出现历史罕见高温,江淮之间南部及苏南地区最高气温超过35℃,其它地区33~34.9℃,有4个站超过38℃,极端最高气温38.4℃(溧阳),高温影响灌浆速度,对产量形成也有一定的影响。

  五、成熟收获期(5月下旬-6月初)

   5月下旬油菜收割,6月初收获完毕,收获期淮河以南地区日照少,降水多,所幸降水为过程性,降水间隙时油菜得以收获。

  六、油菜产量结构分析

  总之,2018年油菜生长期前期条件好于后期,播栽期相对集中,苗情好于上年,略差于常年;冬季出现三次区域性雨雪过程,解除了苏北北部旱情,冻害发生轻;春季气温稳步回升,春长春发好;开花期多晴少雨,菌核病发生程度较轻;角果成熟期先遇降水偏多,后遇历史罕见高温,对产量形成有一定影响。2018年全省油菜面积424.62万亩平均亩产191.62公斤;总产81.37万吨。