台风“温比亚”又将至 农业生产需加强防范

时间: 2018-08-25   来源:  江苏气象局

  今年第18号台风“温比亚”(热带风暴级),今天(16日)早晨09时其中心距离浙江省舟山市偏东方向约230公里(北纬29.9,东经124.6度)。据省气象台预计,“温比亚”将以每小时16公里左右的速度向西偏北方向移动,强度缓慢增强。将于16日夜间到17日早晨在浙江象山到上海一带沿海登陆,登陆时强度为热带风暴或强热带风暴级。

  受其影响,16-18日我省大部分地区将出现大到暴雨,其中沿江和苏南部分地区有大暴雨。过程雨量:沿江和苏南地区80150毫米、局部150200毫米,其它地区40100毫米、局部150毫米左右。16-17日全省大部分地区及沿海海面将出现东北转东南大风,淮河以南地区67级、阵风9级左右;淮北地区56级、阵风78级;江河湖面及江苏沿海海面89级、阵风1011级。

   

  

   

  1  18号台风“温比亚”未来72小时预报路径图

   

   

  2  81608-1708时(左)及81708-1808时(右)雨量预报图

  今年7月下旬以来,我省陆续遭遇第10号台风“安比”、12号台风“云雀”和第14号台风“摩羯”,台风过境主要造成部分地区农田出现内涝,棉花、玉米等高秆作物倒伏和少数设施大棚受损。目前,秋熟作物即将进入产量形成关键期,即将来临的台风暴雨将进一步加重对作物的危害,大暴雨有可能冲垮水稻田埂,造成肥水流失;局地农田内涝,作物根系活力下降,植株长势偏弱;大风将造成高秆作物植株倒伏,棉花烂果落铃加重。大风、暴雨还将对特色农业产生不利影响:设施蔬菜、畜禽大棚受损;林果类不仅品质下降,还可能因大风树体被毁,落果严重;水产养殖主要是池塘水质变差,导致养殖池底溶解氧不足而引起病害发生,进而使死亡率上升。建议:

  1. 抓好肥水管理。及时排除田间积水,确保雨止田干;对因暴雨肥料流失严重水稻、玉米田块,需补施速效肥促生长

    2. 灾后及时扶理棉花、玉米等高秆作物。

  3. 做好农业设施、畜禽棚舍的加固修缮工作;及时采收已成熟的园艺产品,尽可能减少损失。

  4. 做好病虫草害防治工作。及时做好纹枯病、稻瘟病、稻飞虱、螟虫等水稻病虫草害的防治工作。