台风“云雀”将影响我省 农业生产需加强防范

时间: 2018-08-25   来源:  江苏气象局

  今年第12号台风云雀(热带风暴级)的中心今天(2日)早晨8点钟位于江苏省启东市东南方大约550公里的东海北部海面上。据省气象台预计,云雀将以每小时18公里左右的速度向西北方向移动,强度维持或略有增强,将于3日早晨到上午在浙江象山到江苏启东一带沿海登陆(热带风暴级,8~9级,18~23米/秒)

  受其影响,我省淮河以南地区有中到大雨,沿江和苏南部分地区暴雨,预计过程雨量:沿江和苏南地区2050毫米,局部80100毫米,其它地区520毫米;最大风力:江苏中南部沿海海面阵风1011级、北部阵风9级左右,长江口、太湖湖面阵风810级,陆上:东南部地区阵风8级左右,其它地区67级。 

   

  

  

   1  12号台风“云雀”路径预报图

           

  2  8208-408时累积降水量(毫米)(左)和82日夜间-3日最大风力预报(右)

  当前正处秋熟生产关键期,水稻已进入穗分化期。近期全省持续晴热高温,利于水稻晒田及分蘖生长,但当连续3天以上出现37度以上高温则不利水稻穗分化。此次台风将中断持续的高温过程,其带来的降水亦有利于土壤水分的补充,但部分地区风力过大可能造成钢架大棚、畜禽棚舍等农业设施损毁,玉米、棉花等高秆作物倒伏,水稻等在田作物叶片破损,雨量过大地区还可能形成短时渍涝灾害,影响根系生长活力建议:

  1. 抓好肥水管理。做好农田的清沟理墒、排湿降渍工作;对肥料因暴雨流失的稻田,需补施穗肥。

  2. 做好农业设施、畜禽棚舍的加固修缮工作,及时扶理倒伏的高秆作物。

  3.做好病虫草害防治工作。及时做好纹枯病、稻瘟病、稻飞虱、螟虫等水稻病虫草害的防治工作。