台风“安比”对农业生产的影响

时间: 2018-08-25   来源:  江苏气象局

  “安比”影响,7月21日夜里-23日白天全省普遍出现降水及6级以上大风,东部沿海最大风力达8~10级、局部11~12级,中东部地区大到暴雨、部分地区大暴雨。强降雨大风天气造成部分田块积水受涝、作物倒伏、设施大棚受损、畜牧生产受灾。

  台风概况

  今年第10号台风“安比”71820分在西北太平洋面生成,221230分前后登陆上海崇明岛,1345分前后进入我省启东境内,经过如东、海安、东台、兴化、建湖、阜宁、涟水、灌南、灌云、沭阳、东海等县(市),于231140分离开我省进入山东。

   

  1  10号台风“安比”路径图

  安比”721日夜里-23日白天影响我省,全省普遍出现降水及6级以上大风,东部沿海最大风力达810级、局部1112级,中东部地区大到暴雨、部分地区大暴雨。经统计,2120-2320时累计雨量:南通、盐城、泰州、淮安、连云港及宿迁等地区的17个县(市、区)的254个乡镇(街道)雨量超过50毫米,其中38个乡镇(街道)超过100毫米,最大东台市四灶镇196.1毫米(东台收费站);东部沿海地区300个乡镇(街道)出现8级以上大风,27个乡镇(街道)风力达10级以上,最大连云港高公岛38.2/秒(12级)。

   

  2  10号台风“安比”累计雨量图(毫米)

   

  3  72120-2320时的极大风(米/秒)

  、对农业生产的影响

  “安比”对江苏农业的影响利弊皆有,台风送来短暂的凉爽天气,22-23日全省大部分地区最高气温均降至35度以下。台风降水补充了土壤水分,缓解了淮北北部部分地区的旱情。但是大风导致作物倒伏、设施大棚受损、畜牧生产受灾,强降雨造成部分田块积水受涝,受灾严重的地区集中在南通、盐城、连云港等地。据农业部门调查,全省旱地作物受涝7.1万亩;玉米、大豆等秋熟作物倒伏约60.48万亩,其中南通26.61万亩、盐城22.3万亩、连云港10万亩、泰州1.57万亩;大棚设施不同程度受损约1.77万亩;葡萄、梨、桃不同程度落果的面积约2860亩;畜牧生产受灾主要集中在大丰、亭湖、盐都、射阳等地,受灾养殖场户57个,受淹圈舍6658平方米,倒塌圈舍13112平方米,因灾死亡生猪9头,受伤15头,家禽死亡2500只,饲料受损20吨。

   

  3 泰州兴化玉米倒伏

   

  4 泰州兴化一大棚棚膜吹毁,棚架受损

   三、未来天气预报及农事建议

  据省气象台预计:未来三天我省云系较多,部分地区有阵雨或雷雨建议

  1苏北东部地区抢排田间积水,做好清沟理墒等工作,谨防湿渍害;

  2倒伏的玉米、棉花等高秆作物培土扶理,补施速效肥促进受灾作物恢复生长;

  3及时修复加固受损的大棚设施,修缮养殖场(户)的受灾圈舍;

  4加强农作物病虫情监测,做好水稻纹枯病、叶稻瘟、“两迁”害虫等重大病虫害的防治。