雨雪过后低温持续 设施农业需做好防冻保温工作

时间: 2018-08-26   来源:  江苏气象局

  【摘要】受北方强冷空气影响,1月24日下午起,我省接连出现降雪,其中24-25日江淮之间西部及沿江苏南地区、27日沿江和苏南地区出现暴雪、局部大暴雪。29日起,天气转好,但雪后气温将显著下降,且低温持续时间长、程度重,建议设施农业及时采取增温措施,预防棚内作物遭受冻害。

  、未来天气预报

  据省气象台预报,本周全省以晴好天气为主,气温持续偏低,大部分地区有明显冰冻。1月29-30日最低气温淮北地区和淮河以南西部地区可达-8℃左右,其它地区-5℃左右,1月31日-2月1日气温略有回升,2月2-4日又有明显的降温过程。具体预报如下:

  1月29日 全省晴到多云。

  1月30日 白天全省多云,夜里苏南地区多云转阴,其它地区多云。    

  1月31日 苏南地区阴转多云,其它地区多云。

  2月1日 全省晴到多云。

  2月2日 全省多云到阴。

  2月3-4日 全省晴到多云。

  二、影响预报及评估

  29日起,天气转好,利于及时清除设施积雪、修复破损大棚,但雪后气温将显著下降,且低温持续时间长、程度重,易造成次生灾害的叠加效应,对设施生产影响较大。

  三、对策建议

  1.及时清扫积雪,修复受损大棚。及时清扫清除棚顶积雪,巡查修缮受损设施,对压弯的钢架大棚等增加立柱支撑,修补破损棚膜。

  2.设施外四周沟渠清淤清障。沿江苏南地区雨雪量较大,雪融化后可能造成设施内外积水,及时疏通加深设施四周沟渠,确保积水及时排除,防止雪水倒渗进棚内,增加棚内湿度,诱发病害。

  3.加强设施大棚保温工作。有温湿调控条件的设施,注意适时增温降湿;无温湿调控条件的设施,尤其是简易大棚,在保证充分光照的前提下,适当晚揭早盖保温被,有条件地区夜间可采取加温措施,防止设施作物受冻

  4.补充外源物质增加抗寒能力。可适当喷施叶面肥、增施热性肥,有效防御低温冻害。