高温来袭 河蟹养殖要警惕

时间: 2018-08-25   来源: 

  今年上半年高淳区气象条件对河蟹的生长蜕壳总体有利,但进入梅雨季节后,出现了高温闷热天气,62526日日最高气温达到35.9度和36.4度,7月上旬虽然降雨量偏少,但降水日数较多,温度高、气压低,河蟹伤亡现象普遍高于常年。79日该区出梅后即进入晴热高温天气,如果管理措施不到位,河蟹伤亡率可能大幅增长,各地加强管理,谨防高温热害影响。

  一、梅雨概况

  6月22日高淳区入梅,7月9日出梅,梅雨期长18天,较常年正常偏短(高淳区常年平均入梅日为6月18日,出梅日为7月11日,梅期长24天,梅雨量273.1毫米)。梅雨期间,主要是以分散性雷阵雨为主,雨量分布不均匀。淳溪梅雨量为68.0毫米,与常年相比,异常偏少7.5成,为南京市最少。区内最多降水出现在固城镇,为202.1毫米。

  6月下旬和7月上旬主要气象要素与常年相比

平均气

降水量 (毫米

降水日数(天)

平均气压 (百帕)

照时数(小时)

今年

常年

今年

常年

常年

今年

常年

常年

  6月下

 26.9

 25.9

49.1

100.6

4

5.2

1002.9

1002.6

53.4

48.3

  7月上

 28.4

 27.6

  19.4

  87.6

  7

  4.6

  999.7

  1002.6

45.6

 61.3

   

  二、河蟹养殖情况

  今年上半年高淳区气象条件对河蟹生长蜕壳比较有利,河蟹生长较好。但进入梅雨季节后,出现了高温闷热天气,62526日日最高气温达到35.9度和36.4度,7月上旬虽然降雨量偏少,但降水日数较多,温度高、气压低,此时正是河蟹第四次蜕壳时期,由于养殖技术和蟹质量的差异,部分养殖塘口出现数量不等的河蟹伤亡现象,平均日伤亡量达0.51.0/亩,高的亩均日伤亡达数只,超过常年正常伤亡数量。只有少数前期水质、水草调节好的蟹塘,暂无河蟹伤亡现象。

  

   

  1 高淳区永胜圩水产养殖基地部分蟹塘河蟹伤亡率高于常年(201879日拍摄)

    

  三、未来天气和生产建议

  高淳区气象预计,未来几天,受副高控制,降水将明显减少,气温升高。1112日,受台风“玛莉亚”外围影响,全区多云,局部有短时雷阵雨,风力45级,阵风67级,气温2635度;1316日,全区以多云天气为主,气温2736度。

  另据气候趋势:高淳区711-810日,降水偏少,较常年偏少03成,约为115135毫米(常年160.5毫米,去年171.9毫米)降水过程以分散性雷阵雨为主,主要发生时段预计在:7月下旬后期和8月上旬中后期。平均气温较常年偏高12度,约为30.131.1(常年29.1度,去年31.8)极端最高气温3739度;日最高气温≥35度的日数比常年偏多,约1520天(常年12天,去年23天)。

  为此建议:

  1.控制水位。

       依据天气,水草长势,控制好水位,一般浅水区水位要逐步调节0.8左右,深水沟在1.52勤换水,换水时一定要注意外源水质,千万不能输入有污染的水源。

  2.管好水草。

       水草控制在50%60%左右。过密要梳,过少要及时清除浮起和死亡的水草。并利用水质调控技术,除去水草面脏物。

  3.调节水质。

       根据蟹塘内具体情况,多用微生态制剂调节水质,使水质具有0.40.5米的透明度,并定期改善池塘底质。

  4.增氧防病。

       遇阴雨闷热天气及时开启增氧机或抛撒增氧剂增氧。同时要根据塘内水体环境,预防病害。

  5.合理投喂

       早、晚各投喂1次,以傍晚投喂为主,占日投喂量的70%饵料的投喂以植物性饵料为主,动物性饵料要适当控制,切忌投喂变质和单一饵料。投放量天气、水质、温度和蟹的活动及生长情况灵活掌控一般以投喂后24小时吃完为宜。