2018年棉花播种以来农业气象条件分析

时间: 2018-08-25   来源:  江苏气象局

  【内容提要】棉花播种移栽期光温水适宜,出苗率高,壮苗移栽;蕾期晴雨相间梅雨期间区域性强降水频次少,对棉花蕾铃生长影响不大;花铃期持续晴热高温,对秋桃形成十分有利,淮北地区旱象显露,对授粉和坐桃稍有影响;台风中断高温,大风造成部分棉田作物倒伏,花、蕾脱落,东部强将水落区,部分棉田短时受淹。据江苏省气象台预测,后期仍受副热带高压控制,我省将持续晴热高温天气。各地需加强田间水肥管理,促进结铃,促进果枝和叶生长,增加植株的抗逆性提高纤维品质

  一、棉花播种育苗期、移栽期3月下旬-6月上旬):光温适宜,棉花育苗移栽进展顺利

  棉花播种育苗期间(3月底至4月底),主产区升温平稳,光照充足,雨日较少,对棉花播种出苗有利,基本实现一播全苗据农业部门统计,全省棉花平均出苗率80.5%,3月30日前、4月1-6日和4月10日后播种面积占比分别为9.8%、48.4%和41.8%。棉花移栽期(5月上旬-6月上旬),主产区气温偏高,油菜和小麦提前成熟让茬,土壤墒情基本适宜;移栽后,在田棉苗生长发育较为理想,苗情去年同期基本持平。据6月10日苗情考察,全省棉花平均株高28.4厘米,真叶7张,部分棉田已现蕾。

  二、蕾期(6月中旬-7月上旬):晴雨相间梅雨期间区域性强降水频次少,对棉花蕾铃生长影响较小

  蕾铃期晴雨相间,气象条件总体有利于棉花蕾铃。今年梅雨期较往年偏短,6月22日入梅,7月9日出梅。前期以局地分散性降水为主,后期全省性过程降水强度略大。梅雨期间总体雨强偏弱,淮河以南雨量比常年偏少3成,区域性强降水呈过程性和间歇性,且频次少。期间,我省出现4次区域性暴雨,较常年(7 次)偏少加之棉花主产区北移,强降水过程棉花蕾铃生长影响不大蕾铃脱落少。

  三、花铃期(7月中旬-至今):持续晴热高温,利于秋桃形成,部分地区旱象显露,影响授粉和坐桃;台风中断高温,东部强将水落区,部分棉田短时受淹,大风造成花、蕾脱落,个别棉株倒伏

  持续高温总体有利于秋桃形成,但部分棉区授粉和坐桃受影响。出梅后自13日起,我省受副高影响,出现了区域性持续高温天气,大部分地区最高气温35~36度。7月13-19日高温过程持续时间为7天,高温站日数有201个,日极端最高气温37.2℃(徐州)。随着高温的持续,农田失墒快,淮北北部及沿江苏南部分地区显露旱情,其中丰县、沛县地区达到中等以上干旱。21-23日受台风影响,高温中断,之后又出现高温天气。晴好高温有利于秋桃形成,但部分产区土壤水肥流失加快,此时正值棉花需水需肥高峰期,对其授粉和坐桃稍有影响。

  台风强降水导致部分棉田短时受淹,大风造成花、蕾脱落,棉株有倒伏现象。安比”7月21日夜里-23日白天影响我省,全省普遍出现降水及6级以上大风,东部沿海最大风力达8~10级、局部11~12级,中东部地区大到暴雨、部分地区大暴雨。经统计,21日20时-23日20时累计雨量:南通、盐城、泰州、淮安、连云港及宿迁等地区的17个县(市、区)的254个乡镇(街道)雨量超过50毫米,其中38个乡镇(街道)超过100毫米,最大东台市四灶镇196.1毫米;东部沿海地区300个乡镇(街道)出现8级以上大风,27个乡镇(街道)风力达10级以上,最大连云港高公岛38.2米/秒(12级)。“安比”对棉花生产利弊皆有,持续高温过程中断,22-23日全省大部分地区最高气温均降至35度以下。台风降水补充了土壤水分,缓解了淮北北部部分地区的旱情,但大风导致是花、蕾脱落,个别棉花倒伏强降雨造成东部部分棉田短时受淹受灾严重的地区集中在南通、盐城、连云港等地。

  、未来天气和农事建议:

  据省气象台预测:后期仍受副热带高压控制,我省将持续晴热高温天气,为此建议:

  1、针对淮北北部及沿江苏南地区显露旱情的情况,灌好水,促进结铃,促进果枝和叶生长,增加植株的抗逆性提高纤维品质,改善土壤板结。

  2.加强灾害防范。保持沟系畅通,开好里三沟外三沟,若遇暴雨能及时降涝排渍。

  3.加强田间管理,例如棉花打顶、滴水施肥、化学调控、防病治虫、中耕除草等