雨雪降温天气健康八提醒

时间: 2018-08-23   来源:  中国天气网

  提醒之一:防止意外跌倒。雨雪天气造成路面湿滑,因此,特别提醒广大市民注意出行安全,防止意外跌倒。

  提醒之二:防止冠心病发作。雨雪天气温陡降,冠状动脉在寒冷的刺激下,易痉挛收缩,并发心肌梗塞的可能性就很大,因此,心脑血管疾病患者一定要注意加强防护,要及时服药;切忌劳累,注意保暖。

  提醒之三:防止感染呼吸道疾病。冬春季节是呼吸道疾病的高发季节,抵抗力相对较低的儿童、老年人、慢性病患者等应该适当减少在户外活动时间,注意防寒保暖,室内保持经常通风。

  提醒之四:预防中风。老人血管弹性差,气温急剧变化,会带来血压波动引发中风。

  提醒之五:防止胃出血及消化道溃疡。寒冷容易引发胃出血及消化道溃疡,需注意胃的保暖和饮食调养,日常膳食应该以温软素淡、易消化为宜,做到少食多餐,定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒,还可以选服一些温胃暖脾的中成药。

  提醒之六:防止出现煤气中毒。冬季寒冷,煤气使用、煤炉取暖,家庭一定要注意保持通风。注意取暖设备的安全性,记得经常排气通风,谨防废气积聚。

  提醒之七:防范晨练病。外出晨练,提防冠心病的急性发作,应随身携带急救药品。如果突然发生心绞痛应立即停止运动,原地休息,同时含服硝酸甘油,切忌急速跑回家。冠心病病人不要单独外出晨练,不要选择僻静处晨练,以免急性发作时,无法寻求他人帮助。冠心病病人外出晨练时,应事先喝些牛奶等流质,避免空腹晨练造成低血糖反应。但也不应吃完早餐立即外出晨练。

  提醒之八:防不当的御寒方式。喜欢时尚的年轻人在出入室内外温差较大的环境时,必须注意及时添减衣物。下雪天,不能为追求时尚,露腿或穿着单薄。同时注意饮食清淡,不要一次食用过多的凉性食物,防止急性胃肠炎发生。

read_image.png
天气预报 more
人物故事 more
  •        两届北京市海淀区政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象影视中心总工程师、中央电视台直播气象专家、凤凰卫视《定真科普时间》主播、中国科协“2015十大科学传播人”、中国科协等九部委表彰的《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进个人...

  •        “黄书记”是江苏省气象科学研究所天气气候实验室主任黄世成,自2016年2月起,黄世成由省气象局选派参加江苏省委、省政府组织的帮扶工作队,奔赴盐城市滨海县投身精准扶贫、精准脱贫第一线,担任滨海县八滩镇的省定经济薄弱村——岔河村做第一书记。

  •        跨越522个日夜的坚守、一万两千公里的征途,4月11日,第32、33次南极科考队员、来自江苏省徐州市气象局的段培法走下雪龙号,这个“85”后小伙子,看上去更加瘦削,然而却愈发挺拔。