您当前所在位置: 首页 >气象新闻

江苏11市迎降雪南京等局地暴雪 多条高速管制高铁停运

时间: 2019-01-09   来源: 

  今天(9日)凌晨开始,江苏迎来新年第一场全省范围降雪,沿江和苏南大部分地区出现雪或雨夹雪天气,其中南京部分地区达大到暴雪,路上已经有明显积雪。预计,这场降雪在今天夜里就将变成降水,明后天全省都将以雨水为主,12日转为多云。

  进入新年后,江苏的天气一直不算太好,全省多地都是阴雨连绵。受南方暖湿气流及北方冷空气共同作用,今天2时起,江苏沿江和苏南大部分地区出现雨夹雪或雪天气,其中南京部分地区达大到暴雪。监测显示,今天02-08时,沿江和苏南地区累计雨雪量0.1~5.5毫米,08时沿江西部积雪深度1-6厘米。

  

  今晨,南京路面积雪明显。

  纷纷扬扬的雪花飘落,不仅带来了银装素裹的美感,更是给交通带来了不便。据江苏省交通综合执法局发布:截至11时, G40沪陕高速扬州段,G42沪蓉高速镇江、常州段,G4011扬溧高速镇江段都处于交通管制状态,省内其他下雪路段均限速80公里/小时。 在过江通道方面,目前夹港、靖江、扬中汽渡在停航的状态。针对暴雪可能带来的影响,中国铁路上海局集团有限公司对包括南京南站在内的1月9日部分列车实行停运措施。

  江苏省气象台预计,今天下午,宿迁、淮安等淮河以南西部地区阴有中雪,其中南京、扬州等江淮之间西部地区局部大到暴雪,南通等淮河以南东部地区阴有雨夹雪或雪,雨雪量小到中等,其它地区阴有小雪;夜间,南京、苏州等地阴有雨夹雪转雨,雨雪量小到中等,其它地区阴有小雪或小雨夹雪;明天,徐州等淮北地区阴有小雨或雨夹雪,其它地区阴有小雨;后天,随着气温升高,全省转为以降雨为主。12日,本次雨雪天气过程趋于结束,转为多云天气。

  气象专家提醒,需要防范雨雪天气对交通运输造成的影响,及时清除道路积雪,公众出行要注意交通安全;设施农业及时清扫大棚积雪。要做好清沟理墒等田间管理工作,防范阴雨寡照可能造成的病害。(图文/陈睿)

天气预报
人物故事 more
  •        天气预报,我们每天都在关注,看似简单的天气数据背后却是气象员们做的大量的数据推演、判断。 
    下午三点的南京,雨依然下个不停。位于江宁的南京国家基准气候站里,气象观测员叶兴荣紧盯着屏幕上的这些数据,它们和窗外的这场雨有着密切联系。 

  •        两届北京市海淀区政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象影视中心总工程师、中央电视台直播气象专家、凤凰卫视《定真科普时间》主播、中国科协“2015十大科学传播人”、中国科协等九部委表彰的《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进个人...

  •        “黄书记”是江苏省气象科学研究所天气气候实验室主任黄世成,自2016年2月起,黄世成由省气象局选派参加江苏省委、省政府组织的帮扶工作队,奔赴盐城市滨海县投身精准扶贫、精准脱贫第一线,担任滨海县八滩镇的省定经济薄弱村——岔河村做第一书记。