您当前所在位置: 首页 >气象新闻

2019年无锡樱花预报地图出炉 染井吉野樱3月下旬正常赴约

时间: 2019-03-08   来源: 

  “自是东皇妆点巧,无端忙煞看花人。”樱花是无锡的城市名片之一,无锡太湖鼋头渚素有“太湖第一名胜,中华赏樱胜地”的美誉,景区内种植有3万多株、100个品种的樱花树,樱花种植总面积达65万平方米。湖堤上以染井吉野樱居多,已有60多年历史,花开如云,淡红粉白相间,在青山绿水的掩映下,分外妖娆。日前,无锡市气象局发布2019年无锡樱花预报地图,预计今年无锡樱花3月22日左右正常赴约,准备去无锡游玩的朋友可不要错过这个浪漫樱花季。

(图为“长春花漪”,摄影:马志强) 
 

  今年无锡樱花3月下旬正常赴约
  2019年无锡的主要赏樱品种——染井吉野樱的初放日预计在3月22日左右,其中太湖鼋头渚风景区、金匮公园染井吉野樱初放日预计在3月22日,盛花期在3月27日;城区中央体育公园、江南大学及独月路染井吉野樱的初放日提前一天,在3月21日,盛花期在3月26日。红沙湾远在郊区,气温比市区略偏低,初放日在3月23日,盛花期在3月28日。

  冬季低温阴雨对今年樱花花期无影响
  研究表明,樱花初放时间主要受2月的平均气温、冬季的平均气温、降水、日照等因素影响,但影响最主要的是气温。
  去年冬天以来(2018年12月1日-2019年2月28日),无锡同长三角地区大多数城市一样,刚刚经历了一个破历史极值的冬天,从去年12月1日至今年2月28日,阴雨雪日数50天,降雨量302.1毫米,破1955年有气象资料以来的最多降雨量记录,日照时数215.0小时,创有记录以来日照时数最少记录,但在这期间,平均气温为5.7℃,比历史同期偏高0.8℃,早在二月末,无锡鼋头渚的第一株早樱已经提前一周绽放了!

  预计无锡3月上旬阴雨天气较多,气温变幅不大,3月中旬阴雨天气减少,日平均气温明显升高,连续升温过程非常有利于樱花的开放。综合考虑物候、气象因素,预计今年无锡染井吉野樱初放日不会推迟,在3月22日前后。
  近年来无锡染井吉野樱始花期有所提前
  近几十年来,随着全球气候变暖,我国冬春气温逐渐变暖,造成了樱花花期有所提前,据统计,无锡染井吉野樱原来的平均始花期为3月25日前后,进入二十一世纪后,染井吉野樱初放日提前到3月21-23日。

  无锡赏樱小贴士
  无锡3月下旬的常年平均气温为10.6℃,平均最高气温14.8℃,正处冬春过度季节,天气变化快,昼夜温差较大,打算来无锡赏樱的外地朋友们,需备好各类厚、薄的衣服,建议薄羽绒服、呢外套,同时建议带上雨具,遮阳挡雨一举两得。
  另外,樱花季,交通部门可能会对鼋头渚景区十里方径、犊山大堤实行交通管制,大家尽量选择绿色出行哦! 
 

  (作者:吴莹 周彬 丁云龙 钱昊钟来源:无锡气象局)

天气预报
人物故事 more
  •        天气预报,我们每天都在关注,看似简单的天气数据背后却是气象员们做的大量的数据推演、判断。 
    下午三点的南京,雨依然下个不停。位于江宁的南京国家基准气候站里,气象观测员叶兴荣紧盯着屏幕上的这些数据,它们和窗外的这场雨有着密切联系。 

  •        两届北京市海淀区政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象影视中心总工程师、中央电视台直播气象专家、凤凰卫视《定真科普时间》主播、中国科协“2015十大科学传播人”、中国科协等九部委表彰的《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进个人...

  •        “黄书记”是江苏省气象科学研究所天气气候实验室主任黄世成,自2016年2月起,黄世成由省气象局选派参加江苏省委、省政府组织的帮扶工作队,奔赴盐城市滨海县投身精准扶贫、精准脱贫第一线,担任滨海县八滩镇的省定经济薄弱村——岔河村做第一书记。