您当前所在位置: 首页 >气象新闻

6日白天我省仍有较强降水

时间: 2019-06-06   来源: 

  一、风雨实况

  受江淮气旋影响,5日夜里开始,我省自西向东出现较强降水和雷暴大风天气。5日20时-06日08时累计雨量:江淮之间北部和淮北地区在25毫米以上,徐州和宿迁的睢宁、新沂、宿豫、沭阳、泗洪、泗阳等6个县(市、区)的159个乡镇(街道)超过50毫米、12个乡镇(街道)超过100毫米,最大为睢宁气象观测站(113.1毫米);其它地区小到中雨。此外,沿淮东部和南京地区的116个乡镇(街道)出现8级以上大风,最大为27.1米/秒(江宁区横溪街道),达10级。

  二、天气预测

  预计,6日白天全省大部分地区仍有明显降水,并伴有雷电、雷暴大风等强对流天气。风力较大,陆上风力6~7级、阵风9级左右,沿海海面9~10级、阵风11级。高考期间(7-9日)全省以晴到多云天气为主,其中8-9日淮北地区需关注分散性雷阵雨。具体预报如下:

  6日白天全省阴有阵雨或雷雨,沿江以北地区有中到大雨、局部暴雨,其它地区小到中雨、局部大雨;夜里全省阴转多云。最高气温:淮北地区26℃左右,淮河以南地区28~30℃。

  7日全省多云到晴。气温:本省东部地区17~27℃,其它地区19~28℃。

  8-9日全省多云,其中淮北地区有时有分散性阵雨或雷雨。气温:本省东部地区17~29℃,其它地区20~31℃。

  10日全省多云。气温:淮北地区18~29℃,其它地区21~31℃。

  

  

  图1 6月5日20时-6日08时累计降水量图

  三、建议

  1.防范强降水、雷暴大风等天气对交通运输、户外作业及人身安全的影响。

  2.加强田间管理,及时排除田间积水,雨后田干后抢晴收割。

  3.未来三天,正值高考,期间气温总体不高,建议考生和家长多关注天气变化,注意饮食卫生,合理使用空调,保证考生身体健康。

天气预报
人物故事 more
  •        为纪念五四运动100周年

    展示当代气象青年的精神品格和价值追求

    江苏省气象局以

    “学用新思想 江苏气象青年说”为主题

    召开全省气象部门优秀青年先进事迹报告会

  •        天气预报,我们每天都在关注,看似简单的天气数据背后却是气象员们做的大量的数据推演、判断。 
    下午三点的南京,雨依然下个不停。位于江宁的南京国家基准气候站里,气象观测员叶兴荣紧盯着屏幕上的这些数据,它们和窗外的这场雨有着密切联系。 

  •        两届北京市海淀区政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象影视中心总工程师、中央电视台直播气象专家、凤凰卫视《定真科普时间》主播、中国科协“2015十大科学传播人”、中国科协等九部委表彰的《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进个人...